Пищевые добавки— вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Куркумин является полифенолом . Он нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире . В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. Куркумин известен за свои противоопухолевые, противоокислительные, противоамелоидные и противовоспалительные свойства. Лечебные свойства куркумина связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета
E101 — Рибофлавин (витамин В2), цвет желтый, витамин.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида ( FMN ) и флавинадениндинуклеотида ( FAD ) в состав большого числа важнейших оксилительно-востановительных ферментов в качестве коферментов .
E102 — Тартразин — Цвет желтый, используется в безалкогольный напитках, кондитерских изделиях.
Синтетический азокраситель. Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя , но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии c 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но под давлением ЕС тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте.
E104 — Желтый хинолиновый — Жёлто-зелёный краситель. Запрещен в некоторых странах.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей .
E107 — Желтый 2G — Имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой . Это одна из добавок, которую организация en:Hyperactive Children's Support Group рекомендует исключить из рациона детей.
Может вызывать тошноту, аллергические реакции, в особенности у тех, кто не переносит аспирин. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.
E120 — Кармины — Красный краситель , получаемый из карминовой кислоты , производимой самками насекомых кошенили.
Кармин — один из самых устойчивых пищевых красителей, он не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Область применения: молочные продукты, мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты, так же как парфюмерный пигмент. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Запрещены для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной, а также «аспириновой» астмой (то есть непереносимостью жаропонижающих и противовоспалительных средств). Разрешена в России и странах Европы . Используется в парфюмерии, кондитерском деле, в частности в марципановых изделиях и добавках к желе.
E123 — Амарант — Запрещен (в США не используется с 1976 г.)
E124 — Понсо 4R, пунцовый — Цвет красный.
Разрешено в России и странах Европы. В некоторых странах (включая США, Норвегию и Финляндию) внесён в список запрещённых веществ как канцероген . Обладает способностью вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину , и провоцировать приступы удушья у астматиков .
E127 — Эритроцин — Запрещен.
Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 — Красный 2G — В некоторых странах запрещен.
E129 — Красный очаровательный AC — Тёмно-красный порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. Производится из каменноугольной смолы.
При употреблении в пищу красителя Красный очаровательный АC меньше риска для здоровья по сравнению с другими азокрасителями . Тем не менее, ряд исследований обнаружили некоторые отрицательные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с красителем. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 Синий патентованный V — Синтетический краситель голубого или фиолетового цвета. Известен как угольный деготь или азокраситель.
Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза, США и Австралия. Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях. Также используется как краска в медицинских диагностических процедурах. Потенциальные эффекты: астма , желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия , крапивница , гиперактивность, аллергические реакции. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать.
E132 — Индигокармин — Применяется для изготовления чернил , подкраски пищевых продуктов
Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 — Синий блестящий — Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 — Хлорофилл, хлорофиллин — Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина — Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
E142 Зелёный S — Синтетический пищевой краситель.
Может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и добавляется в консервированный горошек. Зелёный S запрещён как пищевая добавка в Канаде , США , Японии и Норвегии , т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям . В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.
E150a Карамель — Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков желтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу , мальтозу и глюкозу.
Кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора ( карамелизация). Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки
E153 — Уголь
Е160a Каротин — Желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др.
E160d Ликопин — Тетратерпен, природный органический пигмент из группы каротиноидов .
Ликопин обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ликопин является ценным природным компонентом для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
E163 Антоцианы — Синий, лазоревый. Природные красящие вещества растений, из группы флавоноидов ; относятся к гликозидам.
E170 Карбонат кальция — Зарегистрирован как белый пищевой краситель.
Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора.
E171 Оксид титана — Титановые белила.
E172 Оксиды железа — Соединения железа с кислородом.
E173 Алюминий
E174 Серебро
Обычно серебро поступает в организм с водой и пищей в ничтожно малых количествах — всего 7 микрограммов в сутки . И при этом такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано. Ни один из серьёзных научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам.
E175 Золото — Соединения золота входят в состав некоторых медицинских препаратов, используемых для лечения ряда заболеваний (туберкулёза , ревматоидных артритов и т.д.). Радиоактивное золото используют при лечении злокачественных опухолей
E181 Таннины — Таннины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом . Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами .
Используюеся для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель.
Не удивляйтесь E153 — Уголь, E171 Оксид титана, E172 Оксиды железа, E173 Алюминий — реально зарегистрированны в качестве пищевых добавок.
E200 Сорбиновая кислота — Сорбиновая кислота впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока. Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером (Германия) и независимо, несколькими месяцами позже, Гудингом (США). Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в середине 50-х годов. Вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности сорбиновую кислоту всё чаще предпочитают другим консервантам.
Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Сорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки и неповреждённую кожу только у особо чувствительных людей. Аллергенность её чрезвычайно мала, потому что, будучи низкомолекулярным веществом, она не может вызывать образования антител, а ковалентное связывание сорбиновой кислоты с белками, которое могло бы приводить к аллергии немедленного типа, неизвестно
E201 Сорбат натрия — Побочные эффекты неизвестны
Широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
E202 Сорбат калия — Калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута.[ Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%. масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта; майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта; мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья, консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола; томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта; джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта; плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта, фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта; фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта; яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта; виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта; концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта; безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта; газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта; слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта; безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта; сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта; мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта; масляный крем — 200 г/100 кг продукта.
E203 Сорбат кальция — Синтетический консервант, получают из сорбиновой кислоты.
Применяется — хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобные ватрушки. Вызывает раздражение кожи, астма, аллергические реакции, нарушения поведения.
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности. Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей. Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0.20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0.063%). При попадании на кожу вызывает раздражения. Вдыхание аэрозоля вызывает судорожный кашель, насморк, иногда тошноту и рвоту.
E211 Бензоат натрия — Белый порошок без запаха. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.
Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина , майонеза , кетчупа , плодово-ягодных продуктов, напитков. В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона , цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения. Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.
E212 Бензоат калия — Белые кристаллы без запаха.
Используется в соевом соусе, уксусе, фруктовом соке, варенье, сиропе плодоовощ, может в вине, торте и сиропе плодоовощ; сконденсированном фруктовом соке. Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. алергические реакции, астма, крапивница, раздражение желудка, нарушение поведения, чувствительным к аспирину и детям не рекомендуется
E213 Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции.
Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.
E214 пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — Парабены представляют собой белые кристаллические порошки. Их натриевые производные хорошо растворимы в воде, но в нещелочных растворах не могут существовать из-за гидролиза. Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла. Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика.
Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений. В концентрации свыше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие.
Эфиры n-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. В некоторых странах запрещен.
В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217.
Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности. Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.
Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217. Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности. Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.
E218 пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир — Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
E220 Диоксид серы — Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость.
Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными».
Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.
Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).
E221 Сульфит натрия — Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.
Область применения Сульфит натрия: в кожевенной, фармацевтической и химической промышленности. В производстве кинофото-материалов, медицине, в легкой промышленностипри производстве вискозной нити, в мясо-молочной промышленности при производстве моюших и гигиенических средств. Так же типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты.
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E222 Гидросульфит натрия. В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.
Натрия гидросульфит технический взрывобезопасен, пожароопасен при действии на продукт воды в присутствии кислорода воздуха, что приводит к реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и самовозгоранием выделившейся серы.
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.
E223 Пиросульфит натрия. — Консервант - разрыхлитель. Внешний вид: белый кристаллический порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.
Вредный при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами виделяет токсичный газ, есть риск серйозно повредить глаза. Стимулирует розвитие аллергических реакций , вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.
Добавка может использоваться при производстве: виноградного сока — до 6 мг/л; соков фруктовых для изготовления напитков — до 100 мг/л ; вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) — 200 ÷ 400 мг/л; сидра — до 150 мг/л; мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов — до 20 мг/кг; картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) — 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном; сушеного картофеля и капусты — до 400 мг/кг ; картофельной крупки — до 150 мг/кг ; фруктов глазированных, изюма, крахмала — до 100 мг/кг ; томатного-пюре из сульфитированной массы — до 380 мг/кг; плодово-ягодного пюре — до 1000 мг/кг; фруктов сушеных, що подлежат термообраб отке — до 1000 мг/кг; полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) — 1500 ÷ 3000 мг/л.